9 août 2011

Castello di Desana - Tenuta Castello

© Fotos William Navarrete

Nos hemos instalado en el dominio de Tenuta Castello. El castillo fue construido en el año 1003 por los Tizzoni y en 1411 Desana obtuvo el título de feudo. El auge de éste data del 1500 en épocas de Ludovico II Tizzoni. Luego, en 1693 la familia pierde la propiedad, adquirida entonces por Vittorio Amadeo II de Saboya. Importantes remodelaciones del conjunto se hicieron en 1840. Hoy día, en el apacible pueblo de Desana (en verano ritmado por la danza nocturna, trepidante y bulliciosa, de mosquitos de la familia de los pterosaurios), la vida transcurre en torno a la hacienda arrocera, las fiestas y recepciones del castillo, los huéspedes de paso, la excelencia de los platos en el restaurante Oryza y la venta de productos artesanales obtenidos a partir de diferentes arroces producidos aquí.






Desde 1833 Tenuta Castello es la hacienda arrocera que da vida al pequeño pueblo de Desana. La hacienda tiene 320 hectáreas de cultivos, una estupenda bodega, un castillo y un gran parque (de los que ya hablé arriba), una gran sala de recepciones, un B and B y el excelente restaurante Oryza en donde aconsejo pedir el rissoto violáaceo de gorgonzola con vino barbero. La hacienda produce y vende en su tienda los difrentes tipos de arroces (carnaroli, vialone, nano, arborio, baldo, balilla, venere nero y rosso selvatico), además de otros productos obtenidos a partir de sus arroces: risottos, harinas, pastas, grissinis, dulces, vinos y aguardientes: